Чайный фарфоровый сервиз "В стране чудес". Истории "В Фарфоре"

Друзья, сегодня я хочу рассказать вам о создании сервиза "В стране чудес".

Осенью 2014 года я решила устроить себе ежедневный рисовальный марафон. У каждого рисунка была своя история создания. Как-то я смотрела ленту новостей социальной сети и увидела милое фото зажмурившегося кота, который сидел в сугробе. Меня зацепили поза и выражение морды, и я решила создать свою композицию. Так родился вот такой котик в лоскутных одеялах. Работа выполнена цветными карандашами на бумаге размером 15х20 см. 

В начале 2015 года наша мастерская стала придумывать новые изделия и искать свежие решения для декора. Так мы достали стопку моих рисунков, стали перебирать их и остановились на этом котике. Его цветовая гамма, уют и что-то чеширское (ведь в каждом коте есть что-то от Чешира) стали основой для чайного сервиза "В стране чудес". 

Кроме этого данная работа стала толчком для создания целого направления в нашей мастерской: использования авторских рисунков на фарфоре. Без лишней скромности скажем, что мы первые делаем подобные вещи. Никто из художников не создает картину или иллюстрацию с тем, чтобы дать ей новую жизнь в объеме. Это и отличает нас от всех: мы сами можем придумать, нарисовать и воплотить в жизнь, пройдя все этапы от пластилиновой модели до финального обжига с золочением.

Все мы привыкли к классическому фарфору с академической правильностью, с изображением пасторальных сцен, букетов, розочек, "авангардных натюрмортов" или архитектурных мотивов. Но современный фарфор, как и всё остальное, должен быть актуальным и оригинальным! И все свои изделия мы стараемся делать именно такими. Мы сочетаем классический подход и технику с современными темами и оригинальными решениями. 

Чайный сервиз "В стране чудес" выполнен из костяного фарфора, расписан ангобами, подглазурными и надглазурными красками, а также люстрами. Состоит из заварочного чайника и двух чашек.
Главное место на чайнике отдано Коту. Он, вместе с подушками, - рельефный, объемный и живет на обоих сторонах изделия. Чайник имеет на боках полоски: белые - бисквитные(то есть фарфор не покрыт глазурью), а красные - блестящие, покрытые глазурью. Сочетание матовой и блестящей поверхностей делает изделие небанальным и интересным. 
Чашки стоят на ножках, подушки на них объемные, а все вместе покрыто глазурью.

Наш сервиз с легкостью мог бы стоять на столе во время безумного чаепития у Кролика и Шляпника. Есть в нем что-то из истории про "Алису" Льюиса Кэрролла.

Сервиз чайный фарфоровый "В стране чудес"
Сервиз: чайник, 2 чашки
Материал: фарфор, ангобы, надглазурные краски
Размер:чайник объём 700 мл, чашка объём 300 мл

 

Приобрести чайный сервиз "В стране чудес" можно в нашем магазине в разделе "Посуда"
А прочитать отзывы тех, кто уже приобрел его можно на странице изделия на Ярмарке Мастеров

Текст: Татьяна Свирцова

Другие посты с историями о создании наших работ читайте в рубрике "истории в фарфоре"