Сервиз "Старый город". Истории "В Фарфоре"

Друзья, сегодня мы расскажем о создании сервиза "Старый город". 

История "Старого города" началась в конце 2014 года, когда Таня Свирцова, художник мастерской, нарисовала небольшую графическую работу с видом столицы Латвии Риги. Кремово-бежевый фон, яркие цветы и графичное решение города послужили толчком к созданию сервиза из фарфора. 

Мы решили повторить рисунок зданий на чайнике и чашках, а маки сделать рельефными объёмными.

В работе использовано двойное литье: цветной бежевый шликер для наружной части и белый для внутренней. Сама поверхность сервиза матовая, а рисунок-блестящий глазурованный. 

Полностью работа была готова весной 2015 года. Этот сервиз стал одной из первых работ, основой для которой послужили авторские рисунки. 

Но прошло время, и прежний вид сервиза перестал нас удовлетворять. Захотелось усложнить, дополнить, переделать, улучшить его! Мы стали думать, какие изменения внести. И самое первое и очевидное, что пришло в голову - это добавить цвета! В нашей действительности итак много графичного, бежевого, спокойного. У нас мало ярких предметов дома и на улице, мы привыкли к "коричневенькому, серенькому, универсальному бежевенькому и беленькому". Но кроме этого в мире много других цветов, так почему бы их не добавить в жизнь? Вот так меняется мнение о своих же работах. С опытом и профессиональным ростом приходит новое видение.

Итак, цвет и фактуры. Были сделаны новые цветные эскизы, в которых осталась суть-Рига с её золотыми петушками на шпилях и вычурными домами. Но решение стало более сложным.

Для чайника были придуманы 4 варианта росписи, два из которых (с петушками) стали боковушками на чайнике, а два других сложились в узор для чашек. 

В новой версии мы использовали люстры, которые дали фактурные мраморные переливы на боках; надглазурные краски для мелкой графики; цветные пигменты для живописной подложки и золото для украшения деталей.

Итак, представляем вашему вниманию обновленный сервиз "Старый город". Приобрести его можно в магазине на сайте в разделе "Посуда".

И в конце небольшой бонус! Мы пробуем новый формат для подачи своих работ-видео! Мы сняли небольшой ролик, в котором можно увидеть изделия в деле. Приятного просмотра! 

 

Текст: Татьяна Свирцова

Сервиз чайный фарфоровый "Старый город"
Сервиз: чайник, 2 чашки
Материал: фарфор, подглазурные краски, надглазурные краски, смешанная техника, люстры, золочение
Размер: чайник объём 700 мл, чашка объём 300 мл

 

Приобрести сервиз "Старый город" можно в нашем магазине в разделе "Посуда"
А прочитать отзывы тех, кто уже приобрел его можно на странице изделия на Ярмарке Мастеров

Другие посты с историями создания наших работ читайте в рубрике "истории в фарфоре"