На время карантина мы принимаем только онлайн оплату и осуществляем бесплатную доставку через Почту России, а также курьерские службы СДЭК и Boxberry

Как развести литьевую фарфоровую массу (шликер)

Добрый день! Сегодня я хочу поговорить о том, как разводить шликер (фарфор литьевой).
Сразу оговорюсь, что я не собираюсь отнимать хлеб у заводских технологов, моя статья не о производстве шликера в больших масштабах, а о решении проблем небольших мастерских, частных мастеров и кукольников.

Хотел бы обговорить еще один момент. Есть фирмы, которые продают материалы для керамики, в том числе и готовый шликер. Но такая покупка выходит гораздо дороже (минимум​ в 2 раза), чем самостоятельное разведение. К тому же в процессе работы с готовой жидкой массой остаются обрезки или неудавшиеся отливки, которые всё равно надо уметь разводить для повторного использования.

Если вас интересует готовый шликер, то его можно приобрести в:

Портал Керамики

Керамика Гжели

Куклобаза

Ceramicstore

Для разведения шликера нам понадобятся:

1. Фарфоровая масса (100%)

2. Электролиты:
а) Жидкое стекло (натриевое): 0,2 - 0,3℅ от 100% массы.

Его можно купить в магазинах, продающих краски, грунтовки и шпатлёвки. В основном мне хватает только его и соду с диспергатором я не добавляю.
Или

Диспергатор (современная замена жидкого стекла). Купить можно только в специализированных магазинах, продающих материалы для керамистов (этой теме посвящен отдельный пост). Его нужно в 2-3 раза меньше чем жидкого стекла.

б) Кальцинированная сода (или стиральный порошок): 0,1 - 0,2% от 100% массы.

Купить её сложнее, но можно. Часто используется, когда в массе много стекла.

3. Вода: 30 - 40% ( от 100% массы)

Шликер можно развести из массы, купленной в порошке (сухом виде) и валюшке (пластичном виде). Разберем оба варианта.

Разведение шликера из массы в сухом виде (порошке)

Пример: 10 кг сухой массы + 3-4 литра воды + 10-20 грамм соды + 20-30 грамм жидкого стекла.

1. Высыпаем в емкость, где будем мешать шликер 10 кг сухой массы.

2. Берем небольшую емкость и смешиваем в ней 20 грамм соды и 30 грамм жидкого стекла. Электролиты вводят в смесь, чтобы при малой влажности текучесть шликера была хорошей.

3. Берем пустую емкость и наливаем в нее 3 литра воды и половину смеси электролитов (25 грамм), перемешиваем все между собой.

4. Получившуюся жидкость медленно вливаем в 10 кг сухой массы и начинаем перемешивать. В этом процессе главное не переборщить с электролитами, иначе шликер превратится в студень и не будет течь.

При необходимости добавляем по чуть-чуть оставшиеся 25 грамм электролитов и воды.

5. Хорошо перемешиваем массу и оставляем на сутки отстаиваться.

Жидкое стекло даёт мелкие пузыри, поэтому шликер нельзя использовать сразу, иначе ваша отливка будет вся в пузырях, а избавиться от них в процессе замывки невозможно.
6. Через сутки процеживаем шликер через мелкое сито и перемешиваем.

Если масса густовата, то можно добавить чуть-чуть воды. Нельзя использовать оцинкованную посуду! 

Разведение шликера из массы в пластичном виде (валюшке)

Пример: 10 кг массы в валюшке + 3-4 литра воды + 5-10 грамм соды + 10-15 грамм жидкого стекла.

1. Нарезаем мелкими кусочками валюшку и заливаем горячей водой так, чтобы кусочки не были покрыты водой полностью.

2. Берем небольшую емкость и смешиваем в ней 10 грамм соды и 15 грамм жидкого стекла вместе с 3 литрами воды. В данном случае электролитов нужно в два раза меньше, чем в разведении шликера из порошка. В пластичной глине они уже есть, а перебор с ними ведёт к шликеру - "студню" и "трескучим" отливкам.

3. Берем пустую емкость и наливаем в нее 3 литра воды и половину смеси электролитов (10-15 грамм), перемешиваем все между собой.

4. Добавляем электролиты в емкость с нарезанной валюшкой.

5. Дайте немного ( 2-4 часа) отстояться, а потом перемешайте все, чтобы комков не было совсем.

Особенности разведения шликера

Шликер должен получиться по текучести как кефир или ряженка. Если вы видите, что он очень густой, то оставшуюся вторую половину электролитов разбавьте небольшим количеством воды и добавляйте по чуть-чуть во время перемешивания, пока не получите нужную консистенцию.

После перемешивания готовому шликеру нужно обязательно дать настояться (обычно сутки). Необходимо учесть, что настоявшись он становится немного гуще.

Бывает, что шликер превращается в студень и сливается, только если потрясти форму (это значит, что переборщили с электролитами). А бывает, что  расслаивается, немного постояв (это значит, что в массе много воды).

Как мешать шликер

Для больших производствах используют специальные мешалки: бак с крышкой, на которой закреплён мотор + штифт с лопостями).

В нашем случае достаточно дрели. Выбирайте​ дрель с регулируемыми оборотами. Если размешивать на больших оборотах, то вся глина из емкости  будет на вас и на стенах. К дрели надо купить насадку для размешивания краски или шпатлёвки. Проследите, чтобы она подходила к дрели по диаметру.

Спасибо за внимание!

Если у вас остались вопросы с удовольствием на них отвечу.

 

Текст: Александр Комарьков

Читайте также:

"Обзор материалов для фарфора"
"Где купить материалы для занятия керамикой"

 

Другие посты с полезными советами по теме фарфора и бизнеса читайте в рубрике "Я хочу свою мастерскую".