Авторский фарфор, необычные светильники, фарфоровая посуда, оригинальные подарки мужчине, предметы интерьера 
8-926-521-83-12
Александр, 8-977-504-67-98 Татьяна

Усатая чашка снова в моде

За прошедшие 100 лет из моды вышло много предметов, которые в свое время были не просто трендовыми, но и полезными. Одной из таких вещей является "усатая чашка" (чашка для усатых мужчин) или Moustache cup. Что это такое и зачем она была придумана?

Начнем свой рассказ немного издалека. 20 июня 1837 года на престол Соединённого Королевства Великобритании взошла Александрина Виктория. Так началась Викторианская эпоха - время индустриального и экономического развития, активной внешней политики, подчинение Афганистана, захвата значительных территорий Центральной и Восточной Африки, колонизации Индии и Крымской войны. Казалось бы, как связаны все эти факторы с модой? Самым прямым образом! Солдаты британской армии, находившиеся в Индии, переняли местную традицию носить усы. А солдаты, воевавшие в Крыму, отращивали растительность на лице для тепла. Именно так, сначала в армии, а затем и во всем европейском обществе, началась мода на усы. Пышные бороды, роскошные усы и экстравагантные бакенбарды стали неотъемлемой частью мужского образа.

Джентльмены отращивали усы по моде, ухаживали за ними, окрашивали и укладывали различными видами воска и масел. Также существовали специальные приспособления (в виде деревянных рамочек или полосок ткани, именуемых «бинтами для усов») для поддержания формы усов во время сна. Мужчины вкладывали столько сил в поддержание красоты своей растительности! Но все труды шли насмарку, когда приходило время есть и пить горячие напитки. Горячий пар растапливал воск, а чай и кофе окрашивали усы. Вот незадача...

Проблема была решена в середине XIX века, когда английский керамист Харви Адамс придумал специальную вставку в чашку. Она имела дугообразную форму и небольшое отверстие у самого края, чтобы вода и пар не могли повредить уложенные усы, но при этом их обладатель мог спокойно насладиться трапезой. Это изобретение произвело фурор! В мгновение ока чашка со вставкой для усов стала настолько популярной, что её производством занялись многие фарфоровые мануфактуры и заводы того времени. Среди них были Royal Crown Derby, Imari, Meissen, Royal Bayreuth и Limoges. 

Усатая чашка в действии и вариации чайных пар от разных фарфоровых мануфактур

Усатые чашки захватили Европу, Америку и даже Японию! Вскоре уже и небольшие мастерские и частные мастера стали делать подобные модели не только из фарфора, но и из глины и даже серебра. 

Некоторые пошли еще дальше и решили запатентовать свои варианты чашек со вставками для усов.

Кроме чашек в XIX столетии были придуманы ложки для усатых, специальные ограничители и накладки на усы. На что только не шли мужчины, чтобы сохранить форму своих шикарных модных усов. К сожалению мода на усы стала угасать в начале XX века, а к 30м годам совсем сошла на нет. Вместе с ней ушли из продажи и специальные чашки.

Сегодня усатые чашки чаще всего можно встретить в винтажных магазинах и на антикварных салонах. Сейчас такие изделия - вещь скорее коллекционная и эксклюзивная.

Однако мода на усы и бороды возвращается. А значит современным хипстерам и обладателям усов/ бород снова нужны вставки, которые смогут защитить их растительность от пара. Но где же взять фарфоровые усатые чашки в духе прошлого времени?
Можно, например, обратиться в канадскую фирму "BUCARDO". Или "Harry’s Best Moustache Cups" и "My Moustache Cup" (но у них глиняные варианты). Можно заглянуть на ETSY или Ярмарку Мастеров (но там найдутся опять же модели из глины и...наши чашки).
Да, без лишней скромности, скажем, что производителей усатых чашек в современном мире раз-два и обчелся. И среди этих раз и два - KASTdecor.
Мы, вспоминая традиции прошлого, предлагаем свои варианты различных размером и форм. Это и кофейная пара, и небольшие кружки на 280 мл, и средние на 450 мл, и просто огромные на 660 мл. Они подойдут для любых горячих (и не очень) напитков и станут отличным оригинальным подарком мужчине.

Посмотреть поближе все модели можно в разделе "Подарки для мужчин"