На время карантина мы принимаем только онлайн оплату и осуществляем бесплатную доставку через Почту России, а также курьерские службы СДЭК и Boxberry

Обзор материалов для фарфора

Сегодня я хочу поделиться с вами опытом работы с материалами для фарфористов: для чего тот или иной материал, где взять, и как применить.

Ведь не секрет, что начинающим керамистам приходится идти путем проб и ошибок. Нарабатывать свой собственный опыт, на что уходят годы, а хочется творить. Получить же информацию зачастую просто негде. Я постараюсь исправить эту ситуацию. Начнем.

Модели и формы

Итак, начинается все с модели, для которой нужен гипс и пластилин. Пластилин лучше выбирать «скульптурный» оливковый или телесный: обязательно «твердый», т.к. «мягкий» хоть и удобнее в работе, но просто течет при формовке ( гипс нагревается в работе),  и вы либо сами намучаетесь, либо услышите о себе много нового от форматора.

Пластилин можно купить в любом художественном магазине и даже канцелярском.

 

Дальше гипс. Для моделей, не литьевых форм, для набивки шамотом или пластичной глины используется твердый гипс марки Г-16 Самарский или Воскресенский. Для литьевых форм подходит гипс формовочный марки Г-8 (Г-7, Г-6 тоже подойдет). Купить гипс можно здесь: www.geogips.ru (есть доставка).

 

Смазку для формовки делают растворяя в воде натертое детское или хозяйственное мыло, причем воды должно быть чуть-чуть.

Массы (глины)

Далее о массе(глине).  Существует три известных мне места, где покупают фарфоровую массу: "Портал Керамики" ("Хорсс"), "Керамика Гжели", "BPceramica"(Спб). Есть еще Вербилки,  но там можно добыть только «обрезки»(отходы), прождав в очереди «для своих», через которую трудно побиться.

В "Хорссе" есть почти все. Высокая цена на материалы компенсируется транспортной доступностью: метро "Динамо" - это удобно. В "Керамику Гжели" приходится ехать, зато там есть действительно все и по умеренной цене.  "BPceramica"(Спб) чем-то похожа на "Хорсс", но там самая низкая цена на костяной фарфор.

Теперь сравним глины, представленные этими магазинами, их сильные и слабые стороны.

 

ТФЛ( твердый фарфор литьевой) - очень приятный на вид фарфор. Достаточно белый и даже спекается до полупрозрачности, недорогой. Слабой стороной является его хрупкость ( трескучесть) в работе и поэтому большой процент брака. Но если вы начинающий керамист и можете себе позволить несколько раз переделывать работу, то итог конечно вас порадует. Для производств данный фарфор надо доводить.

 

ПФЛ( полуфарфор литьевой) - практически самая дешёвая масса, непрозрачная, имеет две разновидности: ПФЛ-1 и ПФЛ-2. Первый самый дешевый, совсем не белого , а скорее грязно-серого цвета после обжига, что является огромным минусом. Если вы используете цветные глазури и можете скрыть цвет черепка, то вполне годится. Второй практически такой же белый как ТФЛ, но не имеет его минусов с «треском» , а если его немного не дожигать, то очень приятен на вид и хорош в работе. Рекомендую!

 

Костяной фарфор – король фарфоров, потрясающий в работе материал. И результат вне похвал: полупрозрачный, белый, универсальный. Огромный минус – цена дороже в 5-10 раз, чем рассмотренные выше массы.

 

Париан  чуть ниже костного по всем свойствам, но, конечно, на порядок выше всех ранее рассмотренных. У него есть своя особенность – он очень хорош для лепки. Его часто используют для изготовления кукол, и всего того, что делается руками. Для литья почти не используется. По цене такой же дорогой как и костяной.

 

С шамотом и фаянсом я работал мало, поэтому большим опытом не поделюсь. Могу сказать только то, что шамот требует очень долгой сушки и часто деформируется именно в этот момент, потому как сохнет с краев сильнее. В печке деформация при сушке усиливается.

Фаянс был придуман как альтернатива фарфору, если необходимо сделать что-то большое, или важна ровность изделия, или отсутствие какой - либо деформации. Он практически не имеет стекловидной фазы, а поэтому и какой - либо прозрачности. Обычно применяется в сантехнике, плитке, изразцах. Для посуды применяется с оговоркой: нужно кропотливо подбирать глазурь и варианты декора, чтобы приблизить по восприятию к фарфору.

 

Что еще можно сказать: разводят глину водой с добавлением электролита: жидкое стекло, кальценированная сода (стиральный порошок), диспергатор (продается в "Керамике Гжели"). 

Подробнее об этом вы можете прочитать в посте "Как развести литьевую фарфоровую массу (шликер)"

 

Глины продают в виде:

  • порошка – это самый экономный вариант
  • шликера- подходит новичкам, так как для «профи» гораздо дешевле купить порошок и не переплачивать полцены  за воду
  • в валюшках ( в пластичном виде).

 

Текст: Александр Комарьков

Читайте также:

"Где купить материалы для занятия керамикой"

 

Другие посты с полезными советами по теме фарфора и бизнеса читайте в рубрике "Я хочу свою мастерскую"