Авторский фарфор, необычные светильники, фарфоровая посуда, чашки для усатых мужчин, предметы интерьера
8-926-521-83-12

Художник Василиса Коверзнева

- Василиса, в ваших работах есть обращение к теме ночи, сна , сказочных существ.

Расскажите, пожалуйста, об этой стороне творчества.

- Сон - очень интересная тема, кажется я только приблизилась к ней, много идей, пока всё собираешь по кусочкам. Иногда, просто хочется уснуть, спрятаться от всего. Часто бывает так, что начинаешь работу и в процессе что-то ускользает от тебя, меняется, и в результате получается совсем другое, это тоже напоминает сон.  Ночь, звезды, Луна - для меня это символы легкой меланхолии, тайны, чего-то волшебного. К Луне я как-то привязалась, появляется почти в каждой работе, ничего не могу с этим поделать. Сказочные существа не принадлежат к конкретной сказке. Всё началось с одного Крыса. Я сделала литографию на 3 курсе. («Чизкейк») Не знаю кто он и куда идет, он появился перед глазами, и я его нарисовала. С тех пор и рисую разных существ.

-Кто ваши герои?

-Так получилось, что это в основном животные, птицы. Странно, я видела в них людей, когда рисовала. Они случайно мной замеченные, одинокие странники, меланхолики, иногда веселые и беззаботные, целеустремленные, ищущие что-то важное в своей жизни. Во всяком случае я пытаюсь рисовать таких. Мне интересны немного грустные, задумчивые персонажи, у которых есть какая-то тайна.

- В чем заключается магия вашего творчества?

- Я рада, если мои работы кому-то нравятся, и всегда удивляюсь...Мне кажется, когда рисуешь то, во что очень веришь, что тебе по-настоящему интересно, настолько, что тебе всё равно, что происходит вокруг и кто что подумает, тогда это будет интересно и другим. Но главное, чтобы тебе было интересно, это же твоя жизнь.

- Что для вас сказка в вашей жизни?

- Возможность погрузиться в мир, где ты чувствуешь себя свободным и счастливым. Достаточно захотеть увидеть волшебное в обычном.

- У вас есть работы с портретами. Вы изображаете каких-то конкретных людей, погружая в свой сказочный мир,

или это собирательные образы?

- В основном это собирательные образы, есть портрет сестры (Английская роза), иногда это портреты на заказ (Феи цветов), иногда те, кто меня вдохновил когда-то.

- Персонажи на ваших картинах всегда в нарядах прошедших эпох. Какое историческое время вам ближе?

- Меня вдохновляет Ренессанс, Викторианская эпоха, Эдвардианская, Модерн. Но я не следую им слишком точно. Просто беру оттуда, что мне нужно. Например, согласно европейским суевериям, ведьмы превращались в лягушек. Возможно поэтому мне захотелось забросить царевну-лягушку в то время, нарисовать ее в костюме напоминающем эпоху Возрождения. Это может быть Царевна-лягушка из сказки, а может быть ведьма под Луной, собирающая травы, с совсем другой историей. Вообще странно, но это мой любимый персонаж, её всегда интересно рисовать, часто к ней возвращаюсь. (Царевна-лягушка)

- Если бы у вас была машина времени, то в какой эпохе вы бы хотели оказаться? Это было бы прошлое или будущее?

-Наверное в  Викторианскую Англию, ближе к концу 19 века. Было бы интересно увидеть А. Рэкхэма, например.

- В своем профиле на фейсбук вы написали, что среди ваших любимых тем в творчестве - исчезновение. Кто исчезает и куда в вашем творчестве?

- Цветочные феи  в любой момент могут исчезнуть. Исчезновение, возможно, себя.. Исчезновение, как состояние во время работы, ты будто погружаешься в другой мир. Когда заканчиваешь работу, возвращаешься к реальной жизни и понимаешь, что хочется вернуться к рисунку, в тот мир, где можно обнаружить еще много интересных существ. Когда ты рисуешь, проживаешь настоящую интересную жизнь, даже если другим твоя картинка кажется «простой». Ну и мне всегда было интересно показать сказочных героев в процессе превращения, перетекания одной формы в другую с помощью графики, но пока это всё в эскизах. (Гарпия) Вообще в жизни многое кажется непостоянным, всё может исчезнуть, измениться в любой момент, и это интересно.

- Вы говорите, что ваши работы - это нечто среднее между иллюстрацией и станковой графикой. Если иллюстрации, то вашего мира или каких-то произведений?

-Время от времени меня спрашивают к какой сказке та или иная работа, но основном мои работы - не иллюстрации. Я проиллюстрировала несколько книг и пока решила остановиться, возможно вернусь к иллюстрации позже. Иногда рисую персонажей из книг, но для себя. (Мага. Игра в классики Х. Кортасар) Мне нравится чувство свободы, поэтому я редко рисую на заказ. Всегда пытаюсь понять, в том ли направлении я двигаюсь, что и как я хочу рисовать. И кажется, что следующая работа будет интереснее, сложнее. Меня всегда вдохновляли иллюстраторы . Но рисовать я хотела картины, не привязанные к тексту. Вот и получается так. Возможно это неправильно, или так нельзя делать, но так уж получается) и пока мне это интересно. Еще меня очень вдохновляет музыка. Beatles, Genesis, Deep purple, Pink Floyd, King Crimson, The Moody Blues, Led Zeppelin, ... Слушая, перед глазами проносятся картины), иногда зарисовываю в книжку впечатления. (King Crimson Elephant talk.)

- Какие художники вам импонируют?

-Леонардо да Винчи, Ботичелли, Питер Брейгель Старший, Босх, Ван Гог, Модильяни, М.А. Врубель, Г. Климт, Уильям Моррис, К. Калинович, С.М.Никиреев, А. Рэкхэм, К. Энзикат, Йон Бауэр, Серджио Топпи, Жан-Батист Монж ... Их так много, лучше остановлюсь, а то кого-нибудь забуду.)

Беседовала Татьяна Свирцова