На время карантина мы принимаем только онлайн оплату и осуществляем бесплатную доставку через Почту России, а также курьерские службы СДЭК и Boxberry

Журнал об искусстве и творчестве "KASTdecorMagazine"

Идея создать свой журнал об искусстве и творчестве родилась у меня спонтанно, когда, купив очередной номер модного "творческого" издания, я поняла, что его содержание меня категорически не устраивает. И раз продукта не существует в природе, значит надо создать его самой! Путь от идеи до воплощения первого номера в жизнь занял 4 месяца. Журнал получил имя "365 дней лета". Оно выросло из рисовального флешмоба «Рисуй каждый день». Именно так я назвала серию своих рисунков, а главная идея заключалась в том, что неважно, какое время года за окном, важно, что ты видишь вокруг и в себе.

Я придумала концепцию журнала, его содержание и оформление. Искусство и творчество во всех его проявлениях - основная тема. Избегать "форматов" и стараться писать о людях с разными возможностями и способностями - главная задача. Создавать каждый номер как небольшое и электронное, но произведение. Находить для каждого номера тему и выстраивать материалы вокруг неё. За 2015 год вышло три номера: "Весенний свет", "Сказки" и "Графика металла". Посмотреть и полистать их можно на сайте Calameo:

KASTdecormagazine (прежнее название "365 дней лета") на сайте Calameo

 

Хочется подробнее рассказать о создании каждого номера. 

Первый весенний выпуск хотелось сделать светлым и выбрать тех героев, от работ которых исходит весенний свет. Самое трудное было написать незнакомым людям с предложением взять у них интервью или написать материал! Я совершенно не знала, что из этого получится и переживала, а согласятся ли герои говорить с никому неизвестным и даже ещё несуществующим изданием. Но мои опасения были напрасны: в первом же номере мне удалось собрать замечательных людей: фотограф Аня Степанова, проект "Clutchartproject", художника Олесю Дубовик, мастера по фарфору Викторию Гнедыш и многих других. Также я была безумно рада получить разрешение на использование фотографии Ольги Бардиной для обложки. Когда я увидела её фото, то сразу поняла, что именно оно должно быть главным! Не менее трудоемким занятием стала вёрстка. Я никогда до этого не сталкивалась с такой задачей. И тут мне пришлось очень быстро учить программу, разбираться в функциях, придумывать дизайн и начисто верстать журнал. Но итог стоил всех бессонных ночей - отклик от первого номера был очень большой и крайне положительный. 

Тему второго номера я придумала ещё во время работы над первым: "Сказки". У каждого в работе возникает своя сказочная история, и собрать их в одном журнале было главной задачей. Это получился самый большой номер, над ним поработало и в нём поучаствовало больше всего человек. Вот лишь некоторые из героев: график Василиса Коверзнева, художник по керамике Ирина Паньковская, художник-кукольник Александра Худякова, творческая группа «Glee Moscow». В оформлении номера были использованы фрагменты работ Ивана Билибина. А обложку и фотосессию внутри мне помогли создать фотограф Аня Степанова и основатель собственной арт-студии Настя Цапко. Это была очень красивая и интересная съёмка, которая полностью передает настроение номера.

Третий номер дался тяжелее всех. Его темой стала "Графика металла", сам журнал вышел очень мужским и темным. Во-первых, хотелось сделать что-то в противовес легким и женским предыдущим номерам, во-вторых, показать, что и лично мне, как художнику, ничто тёмное не чуждо. В номере приняли участие художник Валерия Гудкова, ювелирная мастерская "Терновый куст", тату мастера Марго и Миша, мастерская по металлу "Колтунов" и другие. Обложкой номера стала работы Надежды Щербаковой - оформление музыкального альбома "Frozen Ocean".

Сразу было ясно, что реальным и печатным мой журнал не будет, так как без спонсоров и достаточных средств дешевая печать и быстрое распространение невозможны. Но в современном мире на помощь приходят приложения и специальные сайты, такие как ISSUU, например. На данный момент именно этот самый удобный ресурс заблокирован в России, а значит и все номера на нём стали недоступны. К счастью нашелся аналог: сайт Calameo. 

Любой творческий проект - дело живое. Оно имеет свои периоды роста и спада. Почти весь 2015 год журнал вдохновлял и заставлял двигаться вперед, но в какой-то момент стал тяготить. Тогда я приняла решение приостановить проект...

Как сложится история журнала покажет время.

 

Текст: Татьяна Свирцова

Другие посты с заметками и новостями о нас читайте в рубрике "kastdecor"